Обоняние способно влиять на нас так, как не снилось даже зрению. Мы не на шутку встревожимся, почувствовав запах дыма, и уж точно откажемся есть пищу, которая пахнет «как-то не так». Также мы можем ощутить, как сильно меняется наше настроение в зависимости от окружающих запахов. Это и неудивительно, ведь обоняние – древнейшее и самое непосредственное из наших чувств. Оно напрямую связано с нашей лимбической системой, отвечающую за глубокие уровни нашей психики.
Безусловно, у разных людей разные обонятельные способности. Кто-то чувствует запахи очень ярко и отчётливо, кто-то с трудом ощущает даже сильно летучие ароматы. Существует изначальный порог чувствительности к разным запахам, который определяется генетикой. Но у людей есть одно уникальное качество в сфере обоняния — колоссальная ольфакторная память. В среднем, за всю жизнь мы способны запомнить примерно 10’000 запахов, что объясняет нашу возможность вспоминать детство или узнавать события из далёкого прошлого, когда контактируем с теми или иными запахами
Это является залогом развития ольфакторных навыков. Для этого необязательно иметь от природы мощное обоняние, главное — ежедневная практика, контакты с ароматами. Чем больше ароматов Вы пробуете, слушая собственные ощущения, тем больше Вы учитесь определять специфичные ноты или аккорды. Например, есть много белых цветов, но запах помпезной туберозы и немного мыльного флёрдоранжа кардинально отличаются. Это различие чувствуется само по себе, но по мере большего знакомства с парфюмерными композициями, где представлены эти ноты, Вы научитесь чётко отличать эти цветочные ноты друг от друга.
Особого внимания заслуживает вопрос восстановления ольфакторных способностей после временной утраты или ослабления обоняния (т.н. «аносмии»). К сожалению, с этим явлением столкнулись многие после весны 2020-ого года. Восстановить прежнее ощущение запахов непросто, но возможно. Здесь всё как в спорте — необходима регулярная зарядка и упражнения. Среди парфюмеров принято проводить особую «разминку», состоящую в том, что сперва пробуют правильно отличить группы запахов: цитрусовые, пряные, цветочные, анималистические и другие. А дальше, от простого к сложному — правильно определять конкретный цитрус от других, выделять аромат отдельной пряности среди остальных.
Поначалу люди, столкнувшиеся с временной аносмией, говорили про ощущение полной неразберихи, все запахи будто смешались в одну кучу. Неудивительно, что на первых порах для них запахи корицы, жасмина и лайма могли быть похожими. Но со временем способность различать и опознавать конкретные запахи возвращалась, поскольку контакт с ароматами позволял заново выстраивать нейронные связи, ответственные за правильное узнавание запахов.
Даже если Ваше обоняние изначально не является особо сильным и тонким, есть все возможности для того, чтобы его развить.
✅ Товар добавлен в корзину!