Каталог
Информация
В парфюмерии используется огромное количество разнообразных ароматических компонентов натурального и искусственного происхождения. С древних времён и до сих пор особое место занимают натуральные эфирные масла из цветов и фруктов.
Эфирные масла — это извлечённые из растительного сырья (плодов, цветов, листьев, корней, семян) пахучие вещества, обладающие высокой летучестью и малой плотностью. Полученные бесцветные или окрашенные прозрачные жидкости не растворяются в воде, но отлично растворяются в спирте, жирах и других маслах. Существует несколько способов добычи эфирных масел: некоторые из них трудоёмки и сейчас практически не используются, другие, наоборот, появились недавно, но быстро стали основными в современном производстве.
1) Дистилляция
Дистилляция (перегонка паром) — первый известный человечеству способ получения эфирных масел. Во время дистилляции сырьё располагают на сетке над кипящей водой, пар проходит через него и разрывает железы растения, высвобождая пахучие вещества, которые вместе с паром оседают на стенках охлаждающей трубки и стекают в отстойник. Таким образом, пар становится водным дистиллятом, а эссенция растения — эфирным маслом.
Для извлечения эфирного масла из нежных и деликатных цветков (жасмин, флёрдоранж) применяются другие технологии.
2) Анфлёраж
Достаточно сложный и дорогостоящий метод, однако он позволяет получать ценный продукт — абсолют. Суть метода заключается в поглощении ароматических соединений цветочных лепестков животным или растительным жирами. При анфлёраже лепестки выкладываются на специальные стеклянные рамки, покрытые очищенным говяжьим жиром, или на ткань, пропитанную оливковым маслом. По мере увядания лепестков их заменяют новыми (примерно до 30 раз), пока жир не напитается и не сможет больше впитывать пахучие вещества. Иногда процесс занимает до 30 дней.
3) Мацерация
При мацерации мешочки со свежими лепестками многократно погружают в нагретое до температуры 50-70°С растительное масло или животный жир, пока в них не накопится достаточное количество ароматических молекул. Полученный таким образом продукт называют цветочной помадой (если использовался жир) или благовонным маслом (если использовалось растительное масло). Их растворяют в спирте и для дальнейшего отделения жиров от эфирного масла интенсивно встряхивают в течение 24-ёх часов.
4) Экстракция
В настоящее время экстракция считается главным промышленным способом добычи масел с помощью летучих растворителей. Сырьё помещают в герметичные стойки и медленно пропускают через них жидкий растворитель, который растворяет эфирные масла и попадает вместе с ними в вакуумный дистиллятор. После отделения растворителя получается полутвёрдое пахучее вещество — конкрет, содержащий эфирное масло, воскообразные вещества и жиры. 25 грамм конкрета эквивалентно 1 кг цветочной помады. Для удаления примесей и получения высококачественного абсолюта, конкрет также подвергается активному встряхиванию в спирте.
5) Метод холодного отжима
Он применяется для извлечения эфирных масел из кожуры цитрусовых: апельсина, лимона, бергамота, лайма, мандарина, грейпфрута и других. Многие столетия этот процесс выполнялся вручную, сегодня это происходит с помощью различных механизмов. Но ручной отжим всё равно даёт наилучшее эфирное масло. Для этого тонкими полосками срезается верхняя часть корки или выскабливается ее нижняя сторона. После отжима цедры получается эфирное масло с добавлением сока. Простое отстаивание позволяет снять масло.
Парфюмерная ценность каждого полученного масла зависит не только от взятых цветков и плодов, но и от концентрации нужных веществ, выбранного метода, технических особенностей, времени сбора и даже транспортировки сырья.
Безусловно, современной парфюмерии известны множества синтетических аналогов и веществ, не существующих в природе, но эфирное масло было и остаётся главным ароматическим ингредиентом, а также источником вдохновения парфюмеров во все времена.